学术活动

Structure of helicity and global solutions of incompressible Navier-Stokes equation

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 周忆 教授
活动地点 创新园大厦A1101
开始时间 2017-09-08 16:00
结束时间 2017-09-08 17:00

活动简介:

                       学术报告
报告题目:Structure of helicity and global solutions of incompressible Navier-Stokes equation                        
报告人:周忆  教授
报告校内联系人:李风泉 教授 联系方式:84708351-8124
报告时间:2017年9月8日下午16:00-17:00
报告地点:创新园大厦A1101
报告摘要:We derive a new energy identity for the general three-dimensional incompressible Navier-Stokes equations by the virtue of a special structure of helicity. The new energy identity
is critical with respect to its natural scaling. Moreover, it is conditionally coercive. As an application we construct a family of finite energy smooth large solutions to the Navier-Stokes equations whose critical norms can be arbitrarily large.

报告人简介:周忆,复旦大学教授,博士生导师,长江学者,杰出青年科学基金获得者。分别在1985年、1990年和1992年在复旦大学获得学士、硕士和博士学位。美国普林斯顿高等研究所高级访问学者。先后获得国家年自然科学奖三等奖、全国优秀博士论文指导教师、教育部自然科学一等奖、上海市领军人才、与李大潜院士的合作专著《非线性波动方程》荣获第四届中国出版政府奖图书奖提名奖等多项奖励。主持或并作为核心成员承担了国家杰出青年科学基金、海外青年学者合作基金、 国家自然科学基金创新研究群体科学基金、国家自然科学基金重点项目等科研项目。
研究方向:偏微分方程。
他长期从事偏微分方程的数学理论研究,特别是非线性波动方程解的适定性研究,在低正则性解的存在性、半线性方程柯西问题的Strauss猜想及非线性方程解的精确能控性理论等研究中取得了一系列原创性成果,主要体现在创造性提出了构造1+2维波映照方程弱解的粘性逼近法,该方法被Shatah和Strume(均为国际数学家大会45分钟报告人)称为“周忆的粘性逼近法”;另外彻底证明了长达30 多年一直没有彻底解决的著名Strauss猜想;用构造性的方法建立了2和3维非线性波动方程解的局部精确边界能控性,引发后续研究者一系列高维非线性双曲型方程的能控性理论的研究。研究成果主要发表在Amer. J. Math,Trans. Amer. Math. Soc,Math. Z,Arch. Ration. Mech. Anal,SIAM J. Math. Anal Math,SIAM J. Control Optim,J. Math. Pures Appl,Comm. Partial  Differential  Equations等国际著名期刊上。