学术活动

认知对话句法及其应用

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 刘玉梅 教授
活动地点 文科楼304房间
开始时间 2017-06-16 15:30
结束时间 2017-06-16 17:00

活动简介:

主要内容:

在阐述对话句法的兴起,发展及其不足的基础上,指出用认知语言学修补和完善该理论的可能性,并用实例分析表明认知语言学核心概念的介入更有利于解释“用语言建构语言”的话语产生机制及超句法层面组织结构背后的认知机制。

刘玉梅,女,四川外国语大学教授,博士,博士生导师,中西语言哲学研究会副秘书兼副会长,认知神经语言学研究会常务理事。主持国家社科后期资助项目1项,国家社科1项,中国博士后社科基金资助一等项,重庆市社科,教委项目3项,重庆市重点教改立项1项,一般1项,出版专著编著共6部,主要有:《现代汉语新闻语构造机理研究》、《英语语义学》、《英语教学法理论与实践》等。在《外语教学与研究》、《现代外语》等刊物发表论文

译作近40篇:“省级优秀教学团队”负责人,“四川外语学院教学名师”,获得重庆市高等教育教学成果一等奖,二等奖二项。