纪念钱令希院士百年诞辰系列学术报告(十七)——隋允康教授

• 活动地点:钱令希院士百年诞辰
  • 主讲人:武金瑛

报告人介绍:

概况:北京工业大学教授,博士生导师,北京市,北京市教育创新标兵,北京师德先进个人,享受国务院政府特殊津贴,主要研究方向为计算力学、结构与多学科优化。早年担任钱令希院士科研助手,在钟万勰院士领导的计算力学软件研制团队中专门从事结构优化方法研究及其软件实现。

现任:北京工业大学教学督导咨询委员会主任,北京市学术道德和学风建设院士与专家宣讲团成员。钱令希院士力学奖委员会委员,中国力学学会理事兼计算力学委员会荣誉委员,中国力学学会力学史与方法论委员会副主任,北方七省市力学学会副理事长,北京力学学会副理事长兼计算力学专业委员会主任,中国力学学会期刊《计算力学学报》名誉编委,中国科学技术史协会理事。内蒙古大学兼职数学博士生导师。

曾任:北京工业大学校长助理兼教务处长,校学术委员会副主任兼秘书长,国家级工程力学教学示范中心主任,国家级精品课程《材料力学》责任教授,国家级基础力学优秀教学团队负责人。

学术:主持多项国家自然科学基金、教育部博士点基金、北京自然科学基金和北京市教委项目;主持几十项工程课题。获国家自然科学二等奖国家科技进步三等奖和国家教委科技进步一等奖等4项科技奖。著5本专著和译1本专著,发表400多篇科技论文、80多篇教育论文,40多项软件著作权。指导博士生27名和硕士生67名,指导博士后4名、进修教师4名。

交流:曾去英国、法国、美国、新加坡、澳大利亚、日本、香港、台湾等地合作、讲学和参会,任中方主席主持6次双边国际会议。

对象:大连理工大学力学系教师和研究生

内容:详细剖析钱令希先生从工程走向力学的优势,阐发他独特的学术思想——

其一、超脱有限元方法升华到计算力学原理与软件研制;

其二、超脱检验安全的力学分析,升华为结构优化设计;

其三、超脱对理想模型的关注,升华为实用模型的研究;

其四、超脱对点结果的聚焦而升华为对区间结果的注视;

其五、超脱形式上的具体描述,升华为表达本质的抽象凝炼;

其六、超脱一般性的倡导,升华为身先士卒地领军冲锋陷阵;

其七、超脱工程直觉,升华为力学理性;

其八、超脱导师提点,升华为自我提点。

报告人介绍:概况:北京工业大学教授,博士生导师,北京市教学名师,北京市教育创新标兵,北京师德先进个人,享受国务院政府特殊津贴,主要研究方向为计算力学、结构与多学科优化。早年担任钱令希院士科研助手,在钟万勰院士领导的计算力学软件研制团队中专门从事结构优化方法研究及其软件实现。现任:北京工业大学教学督导咨询委员会主任,北京市学术道德和学风建设院士与专家宣讲团成员。钱令希院士力学奖委员会委员,中国力...